Expressões na Culinária e suas Explicações – parte 4 – Leia Mais

O Professor Elmo Fernandes gentilmente nos ofereceu as várias expressões culinárias que vieram sendo faladas ao longo dos anos por nossos ancestrais mineiros. Confira as explicações. O texto completo será dividido em 4 posts.

Expressões Culinárias

Comer urubu e arrotar faisão/ comer mortadela e arrotar caviar. (Tentar parecer o que não é)

Comer mortadela e arrotar caviar. (Tentar parecer o que não é)

Comeu cocô de colherinha. (Ficou com problemas psiquiátricos; maluco)

Confundir alhos com bugalhos. (Fazer confusão)

Cortou salsinha na tábua dos dez mandamentos. (Que falha grave cometeu na vida para sofrer assim?)

Cozinhar em banho Maria. (Resolver o problema paulatinamente, sem pressa)

Cuspir no prato que comeu. (Demonstrar ingratidão)

Da fruta que fulano gosta, eu como até o caroço. (Se você gosta, eu gosto muito mais!)

Dando sopa. (Alvo fácil)

Dar mais volta que bolacha em boca de velha. (Procrastinar, enrolar)

Dar milho pra bode. (Fazer o gosto de outra pessoa)

Dar um bolo. (Não comparecer a um compromisso assumido)

Dar um refresco. (Conceder um tempo a mais)

Dar uma banana. (Ofender alguém mostrando os cotovelos talvez como se estivesse descascando uma banana)

Dar uma canja. (Demonstrar um pouco do talento que tem)

Dar uma colher de chá. (Dar uma chance a alguém)

Dar sopa. (Aparentar ser um alvo fácil)

De caju em caju. (De vez em quando, visto que caju não produz o ano inteiro)

De grão em grão a galinha enche o papo. (Devagar se chega ao longe)

De ovo virado (De mau-humor. Assim como o bebê, que deve nascer com a cabeça para baixo, para não trazer sofrimento à mãe, o ovo da galinha deve estar com a parte mais fina para baixo, quando expelido)

Defender o leite das crianças. (Trabalhar)

Defender o pão nosso de cada dia. (Trabalhar sempre)

Deixar o caldo entornar. (Arrumar confusão)

Professor Elmo Fernandes é diretor do Curso Opção da cidade de Divinópolis, tem coluna de tira dúvidas de português no Jornal Agora de Divinópolis, consultor de português de emissoras de rádio, professor de universidade e criador do Hino da cidade de Cláudio, cidade onde nasceu e também é sócio proprietário da Pousada dos Azevedo. Professor Elmo também é membro da Academia de Letras de Divinópolis.

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